Потомками казаков установлены Поклонные кресты на месте разрушенных храмов
В 2014 году потомками казаков, основавших станицы Константиновская и Георгиевская, были установлены Поклонные кресты на месте разрушенных храмов.
В 1837 году на правом берегу реки Камышлы-Аят была заложена крепость, возле которой построили станицу, названную Георгиевской и населенной казаками.Это укрепление подчинялось Большому полевому Константиновскому укреплению, построенному годом раньше. Оба укрепления относились к Новолинейному району Оренбургского казачьего войска.
С 1852 года станицы и отряды были распределены по церковным приходам.Поселки Константиновка и Георгиевка относились к храму в Николаевской крепости.Так как поселки находились на значительном расстоянии от храма, жители Константиновского и Георгиевского укреплений обратились с ходатайством о строительстве церквей в их поселках.Все расходы по заготовке камня, доставке леса и изготовлению кирпича они брали на свой счет.Казаки и жители поселков вносили добровольные пожертвования на постройку храмов.
В 1857 году в Константиновке был построен храм Святой Троицы, а в Георгиевке храм Святого Георгия Победоносца. Георгиевская церковь была приписана к Троицкой церкви поселка Константиновка и входили в состав 19 округа Оренбургского Епархиального управления. Обе церкви просуществовали до установления Советской власти и в 1921 году были закрыты. Троицкая церковь в Константиновке долгие годы служила амбаром для хранения зерна,а Георгиевская была переоборудована под сельский клуб.
В настоящее время на местах церквей остались только частично сохранившиеся фундаменты.Поселки до 1938 году были в составе Челябинской области, затем были переданы вновь образованному Денисовскому району Кустанайской области. В настоящее время находятся в Казахстане.
В 80-е годы прошлого века Константиновка была ликвидирована как территориальная единица, а Георгиевка осталась на своем месте. Остались в этих поселках могилы предков.
Прошли годы, менялась власть, люди стали гражданами другой страны, но осталась в их сердцах Православная вера и сознание того, что они есть потомки казаков Оренбургского казачьего войска, хранителями славных традиций своих предков.
В год 440-летия старшинства Оренбургского казачьего войска и в год 100-летия начала Первой мировой войны в память о своих предках казаках, на местах разрушенных храмов летом 2014 года были установлены Поклонные кресты. 8 июня в день праздника Святой Троицы установлен Поклонный крест на месте Троицкой церкви в Константиновке, а 18 сентября на месте где стоял храм Святого Георгия Победоносца в поселке Георгиевка.
Не смотря на определенные трудности организационного характера, все удалось сделать согласно традиций Православной веры. Оба мероприятия проходили при большом скоплении народа, это говорит о том что еще крепка Православная вера в нас и жива память о наших предках. Люди приезжали не только из окрестных сел,но даже из ближнего и дальнего зарубежья. Приезжал глава Карталинского муниципального района Шулаев Сергей Николаевич, который является уроженцем Константиновки. Благословение было дано Епископом Костанайским и Рудненским Анатолием, а чин освящения проводил Отец Виталий, настоятель храма Архистартига Михаила.
Организаторами и исполнителями установки Поклонных крестов были потомки казаков, основавших эти поселки, Котельников Анатолий Александрович, Колыханова Валентина Ивановна, Панов Сергей Александрович.
Казак Карталинского СКО Второго отдела Оренбургского ВКО мл. вахмистр Котельников А.А.